○●まるくるだいありー子●○

O型りー子の気まぐれなblogへようこそ♪

大好きな主人との事、
料理・食べ物の事を中心に書いてます☆
結婚を機に、本格的にマクロビごはんしています*

3月からは新天地で農業生活を始めます!
それに伴い2012年3月1日をもってこのブログは閉鎖しました!
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
青のりコーンの塩炒飯〜レシピ〜&我が家の現状と作った物

今日は、余りごはんを使ったレシピをUPしました♪

磯の香りが漂う〜塩炒飯↓↓



青のりとコーンの塩炒飯


青のりの風味を活かすために、味付けはシンプルに塩のみで☆

パッと見は洋風のピラフみたいだけど、全く別物です(´∀`)


コーンは今時期じゃないけど、

この組み合わせは絶対美味しい!

と思って冷凍コーン買ってきちゃいました♪

そしたら見事ビンゴ(☆v☆)


これはゼヒ風味豊かな本物の青のりで作ってみて下さい*

(無ければ、風味は落ちますがあおさのりでも代用可です!)


今回は白ごはんで作りましたが、

玄米ごはんや雑穀ごはんでもOKです!!


* * * *


さて、我が家の現状ですが、

新天地の住処が決まりまして、引越しの準備に取り掛かっております!


・・・引越しって大変ですね(´Д⊂;)

引越し業者に見積もりを頼んだのですが、数社が同時に我が家に集まりまして・・・

値引き交渉とかのやり取り自体は楽しかったのですが(笑)

楽しかった分、お断りの電話に心が痛んでしまって(´_`。)

結局安さだけで決めてしまいましたが、人柄で判断だとしたら難しい!!

過酷な世界だなって思いました。


とりあえず、引越しが終わり次第の3月半ば頃から新生活スタートになりそうです☆

いよいよです・・・!!

* * * *



写真は昨日作った『りんごとかぼちゃの寒天ケーキ』

カノウユミコさんのレシピです♪

本当はりんごと長いもだけど、かぼちゃでもイイと書いてあったので!



コレは焼く前〜彩りが綺麗でしょvv

まだ引越しまで余裕があるから一緒に作ろう!

という彼の提案で一緒に作りました(^0^)/



冷やしてから、夜食後にいただきました♪

美味しかった〜vv


参考にした本は↓↓に情報載せておきます*



| MYれしぴ | 16:13 | - | trackbacks(0) |
塩麹なめたけ&セロリの塩麹なめたけ漬け〜レシピ〜&調理器具のお話

レシピUP!がんばってます(*^m^*)

今日は一気に2つ!

* * * *

まず1つは、塩麹を使った“なめたけ”のレシピ☆



塩麹なめたけ〜イカ燻製のような味!?〜


塩麹でなめたけを作ってみたら、なんと!

イカ燻製みたいな味になりましたー☆★

あくまで味だけで、主人談ですけど(´∀`)


簡単に出来るので、お酒のおつまみにイカがですか〜?(笑)

* * * *

そして2つ目は、その『塩麹なめたけ』を使った漬け物*



セロリの塩麹なめたけ漬け



適当に切ったセロリと『塩麹なめたけ』を混ぜておくだけ!

切り方次第で、食感や味馴染みが変わって色々楽しめると思います♪



今回私は繊維を絶つよう5佗ほどで切ってシャキ⊃感を楽しみました!

味馴染みには時間がかかりますが、混ぜてすぐにでも十分美味しい('u'♪


『塩麹なめたけ』作ったら、コチラもぜひ作ってみてください☆


* * * *


仕事を辞めてからというもの、節約する事ばかり考えてます・・・。

(まぁ、前から“ド”が付くほどケチな私ですが、更にです。)

なんせこれから収入が激減するので(´Д⊂;)

けど、どーしても欲しい調理器具があって彼を説得して・・・買っちゃいましたvv

それは〜コチラ↓↓



シリット・シラルガン 圧力鍋シコマチック‐Tプラス‐


念願の圧力鍋GET〜〜〜゚ヽ(*´▽`)ノ゚

これでおこげ付きモチモチ玄米ご飯が食べれるvv

ちなみに、今まではル・クルーゼで炊いてました。

ル・クルーゼの炊き上がりは、どちらかというとあっさりめですかね?


容量とカラーは↓↓



容量:3・0L カラー:サクラピンク

女の子らしく、ピンクにしちゃいました(*>ω<*)

キッチンに明るいカラーの物を置くと運気が良くなるとか!?

それで、我が家のキッチンはオレンジなのか??(写真参照)


さて◆早速今夜これで玄米炊いてみます♪

たのしみーvv

| MYれしぴ | 15:53 | - | trackbacks(0) |
白菜の芯が主役!塩麹入り甘酢炒め〜レシピ〜

珍しく、立て続けにレシピをUP(○´∀`)ノ゙


今回は、白菜の芯部分をメインに使ったレシピです!


普段は敬遠されがち、目立たない存在ですが、

そんな子でも主役になれるんです(☆v☆)



白菜の芯が主役!塩麹入り甘酢炒め



話題の塩麹入りの甘酢で、

チャチャッと炒めただけなんですけどねヽ(*´∪`*)

これがサラダのような、お漬け物のような感じでパクパク食べれてしまうのです!


塩麹がなくても、普通の塩で代用しても作れますよ♪

でも、出来れば塩麹を使うのがオススメ〜vv

ふわっとした甘みが引き立ちます(^0^)/


塩麹がある方も、ない方もぜひ一度作ってみて下さい☆

* * * *

ちなみに、私はこの塩麹を使用↓↓



陰陽ライフ 『有機玄米 塩麹の素

美味しくて万能で、すっかりハマっています♪♪

| MYれしぴ | 12:47 | - | trackbacks(0) |
スタミナたっぷり!切干大根のにんにく煮〜レシピ〜

昨日、クックパッドにMYれしぴをUPしました~☆


いつもの切干大根煮に、スタミナの素『にんにく』をプラス!

ガッツが出るし、この時期は体も温めてくれますよ(`・ω・´)



スタミナたっぷり!切干大根のにんにく煮

レシピはコチラ↑↑をクリック!


乾物類は戻さずに、お鍋1つでちゃちゃっと出来るから楽チンだし、

旨味も栄養もギュッと詰ってます(*>ω<*)♪


皆さんも、ゼヒ△海離好織潺淵譽轡垪遒辰

ガッツ出しちゃってくださーい(^0^)笑

* * * *

ちなみに、この↑↑写真の切干大根は自家製です!

(11’12.19記事に載せてまーす)



太めに作ったから食べ応えがあるし、

やっぱり自家製って格別な美味しさ〜vv

| MYれしぴ | 12:20 | - | trackbacks(0) |
今日もれしぴあっぷ〜♪

昨日に引き続き、今日もクックパッド先生にれしぴUP!

本日はコチラっ↓↓



『小松菜ときのこの醤油マスタード炒め』


これは簡単でおいしいです♪

小松菜を茹でる手間がいらないし、栄養も逃がさずいただけます(^¬^


マスタードがアクセントになっててモリモリ食べれますよ★

ちなみに私の使用しているマスタードは。。。

ミトク 『オーガニック粒マスタード

程よい辛味と酸味がくせになる美味しさのマスタードです*


ぜひぜひ、イイ素材を使って作ってみてください(^0^)/

美味しさがぐ〜んとアップしますので♪

| MYれしぴ | 16:03 | - | trackbacks(0) |
久々レシピUP!

久しぶりに、クックパッド先生(←彼がそう呼ぶのです)

MYレシピをUPしてみましたー!!



『新食感な☆なめたけ』


なめたけと言えば、えのきたけで作りますが・・・

そこへ“もやし”をプラス!


どちらもお安く手に入るうえにとってもヘルシー*

お財布にも体にも優しいおかずができました(pq´ω`*)


もやしのシャキッとした食感で食べ応えもあり☆


作り方も材料を全て鍋に入れて煮るだけでとっても簡単なので、

ゼヒ皆さん作って食べてみてくださいませ(○´∀`)ノ゙

| MYれしぴ | 21:46 | - | trackbacks(0) |
THE☆トマトなパスタ

最近、適当に作って美味しかったパスタがあります♪

それがこちら↓↓



マクロビナポリタン* 

*添えてあるのは茹でブロッコリーと豆腐マヨネーズ(あな吉サンの本参考)


作り方は普通のナポリタンと一緒で、とーっても簡単!


キャベツ・人参・ピーマン・玉ねぎを炒めて、

火がある程度通ったら、

茹でたパスタ(今回は全粒粉スパゲッティ使用)も入れて炒め合わせる。

そして、味付けは“トマトピューレと塩・こしょう”

以上☆


コレがびーっくりするほど美味しい(*゚Д゚)♪

トマトと野菜の旨味がマッチ*

トマトの美味しさ再確認です☆

トマト好きには堪らない〜(/∀\*)

全粒粉スパゲッティなら食べ応えもあるし、味・香りも美味しいvv

あぁ〜また食べたい(*´∀`*)



ケチャップよりさっぱりで私好みでしたvv

* * * *

今回使用した食材↓↓


デルモンテ有機トマトピューレ』 

 
 『ジロロモーニ全粒粉デュラム小麦 有機スパゲッティ

どちらも私は近所のスーパーでGET出来ました☆


トマトピューレは初めて使ったのですが、

他にも色々と使えると今回ので分かったので、

私の万能調味料の一つに仲間入り決定(pq´ω`*)

トマト大好きvv

| MYれしぴ | 22:55 | - | trackbacks(0) |
すいとんとん♪

昨日お伝えした通り、ただいま材料消費大会開催中


上新粉に引き続きメスが入ったのは・・・“強力粉”

こちら、なんとも中途半端な95g残り(´・ω・`)

はて〜?何に使おうか??

悩み悩んだ挙句に、自己流でこんなの作ってみました↓↓



かぼちゃ入り味噌煮込みすいとん汁♪


意外に簡単に出来ちゃうんですね、すいとんって!

しかもマクロビ対応*


分量無しな、おぉざっぱな作り方↓↓(笑)

強力粉(1人分100gくらい)と塩少々をボウルに入れ、

水を・・・ちょっと緩いかな?くらいの状態になるまで少しずつ加えながら混ぜる。
*スプーンですくい落としてみて、ゆっくり落ちるくらい・・・かな??

作っておいた好みのおつゆにスプーンですくい落として、じっくりコトコト煮る。

*弱火で2〜3分煮込んだ方が汁が中まで滲みて美味しいです!

以上!(^0^)/

とっても簡単でしょ〜♪



モチモチなすいとん、美味しいですよ♪

強力粉以外にも、薄力粉や、プラス米粉・全粒粉でも作れます!

普段のお味噌汁に入れるだけでも、立派なごはんに早変わり☆

醤油・めんつゆベースのおつゆにも合うし、色々アレンジ可能です(^0^*)

* * * *



寒いこの時期、手作りすいとんで温まってみてはいかが〜(^¬^?

ぽっかぽかすいとんとん♪

| MYれしぴ | 21:31 | - | trackbacks(0) |
優しい味の炒め物♪
クックパッドにレシピUPしました゚.+:。(´∀`)゚.+:。

今回は炒め物です♪

またまたマクロビ対応!!



Cpicon 油揚げと野菜の味噌炒め~マクロビ対応~ by まるみたん

お肉の代わりに油揚げ。

と言う感覚で作っていただければイイかと思います(*UuU*)

油揚げを使用している分、

炒める際には油を引かずに、水で炒めるのでヘルシー。


私は油揚げが余ると作っては、お弁当に入れてます☆


野菜も何を入れてもイイので、冷蔵庫内の処理にもなってイイです(*´艸`)


味付けも、味噌とお砂糖なのでほんわか優しい味になってますvv

だけど、ご飯進んじゃいますよ★


簡単で美味しいので、

油揚げのある方はゼヒ作ってみて下さ〜い(^0^)/

| MYれしぴ | 20:59 | - | trackbacks(0) |
かぼちゃサラダ☆レシピ
クックパッドにレシピUPしましたー(^0^)/

今回は、マクロビ対応です☆



Cpicon マヨネーズなし!マクロビかぼちゃサラダ by まるみたん

毎度ながら、シンプルです(*^m^*)

かぼちゃは、素材の味を活かすに限ります☆

だからマクロビ思考で作りました!!


ローストしたクルミがアクセントになって更に美味しいです♪

かぼちゃとクルミの組み合わせってほんと美味しい(^¬^


あまりクルミが好きではない我が弟が、

『かぼちゃとクルミって合うんだね(*´U`)♪』

と言ったくらい、BESTパートナーなのですvv


寒さに負けない為にも、ゼヒかぼちゃを食べましょう☆(ゝω・)

| MYれしぴ | 22:09 | - | trackbacks(0) |
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT TRACKBACK
PROFILE
MOBILE
qrcode
Watch
OTHER