○●まるくるだいありー子●○

O型りー子の気まぐれなblogへようこそ♪

大好きな主人との事、
料理・食べ物の事を中心に書いてます☆
結婚を機に、本格的にマクロビごはんしています*

3月からは新天地で農業生活を始めます!
それに伴い2012年3月1日をもってこのブログは閉鎖しました!
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
<< モッチヂミ♪ | main | あさのつき >>
すいとんとん♪

昨日お伝えした通り、ただいま材料消費大会開催中


上新粉に引き続きメスが入ったのは・・・“強力粉”

こちら、なんとも中途半端な95g残り(´・ω・`)

はて〜?何に使おうか??

悩み悩んだ挙句に、自己流でこんなの作ってみました↓↓



かぼちゃ入り味噌煮込みすいとん汁♪


意外に簡単に出来ちゃうんですね、すいとんって!

しかもマクロビ対応*


分量無しな、おぉざっぱな作り方↓↓(笑)

強力粉(1人分100gくらい)と塩少々をボウルに入れ、

水を・・・ちょっと緩いかな?くらいの状態になるまで少しずつ加えながら混ぜる。
*スプーンですくい落としてみて、ゆっくり落ちるくらい・・・かな??

作っておいた好みのおつゆにスプーンですくい落として、じっくりコトコト煮る。

*弱火で2〜3分煮込んだ方が汁が中まで滲みて美味しいです!

以上!(^0^)/

とっても簡単でしょ〜♪



モチモチなすいとん、美味しいですよ♪

強力粉以外にも、薄力粉や、プラス米粉・全粒粉でも作れます!

普段のお味噌汁に入れるだけでも、立派なごはんに早変わり☆

醤油・めんつゆベースのおつゆにも合うし、色々アレンジ可能です(^0^*)

* * * *



寒いこの時期、手作りすいとんで温まってみてはいかが〜(^¬^?

ぽっかぽかすいとんとん♪

| MYれしぴ | 21:31 | - | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 21:31 | - | - |
この記事のトラックバックURL
http://r-24.jugem.jp/trackback/863
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT TRACKBACK
PROFILE
MOBILE
qrcode
Watch
OTHER