○●まるくるだいありー子●○

O型りー子の気まぐれなblogへようこそ♪

大好きな主人との事、
料理・食べ物の事を中心に書いてます☆
結婚を機に、本格的にマクロビごはんしています*

3月からは新天地で農業生活を始めます!
それに伴い2012年3月1日をもってこのブログは閉鎖しました!
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
<< 塩麹なめたけ&セロリの塩麹なめたけ漬け〜レシピ〜&調理器具のお話 | main | 青のりコーンの塩炒飯〜レシピ〜&我が家の現状と作った物 >>
私のマクロビへの想い♪

ちょっと前の事なんですけど、

近くの自然食品店で開かれたマクロビの基本食の料理教室

「はじめてのマクロビオティック」に参加してきました(^0^)/



献立は。。。

玄米ご飯・蒸し野菜(ブロッコリー・キャベツ・人参)

大豆たんぱくから揚げ(レモン添え)・味噌汁(ワカメとお麩とネギ)

昆布の佃煮・たくあん

玄米甘酒のプリン(無糖ブルーベリージャム添え)




玄米の洗い方〜炊き方

味噌汁の味噌を擂る事で味が全然変わる事

切り方で陰陽を変える事が出来る事

など、基本中の基本を教わりました!


今まで分かったつもりで何気なくでやっていた事が、

実際に先生に教わりながらやることで

ひとつひとつの行動の意味や、大切さを改めて感じる事ができました♪


ちょっとした事で変化する食べ物の味や食感。

食べ物と自分の体に向き合う事は同じなんだな〜って思いました!



今回、一番驚いたのが、キャベツの陰切りと陽切りの食べ比べ!!

陰切り⇒葉脈に沿って切る 陽切り⇒葉脈を絶つように切る

たったそれだけの事で、甘みが全然違うのです(ノ゜o゜)ノ

今回は冬だったので先生が気を遣って体を冷やさないようにと、

蒸しキャベツでやって下さったのですが、

生のキャベツでやると、もっと違いが分かるそうです!!

暖かくなってきたらぜひ家でやってみたいと思ってます☆



コレは砂糖を一切使わずに、玄米甘酒の甘みだけで作ったプリン♪

これが簡単なのにとーっても美味しかった(*^m^*)

* * * *

マクロビは、知れば知るほど私の想いと合ってくるんですよね〜?

時に“本当にイイのかな?”と迷う時もあるんですけど・・・

でも、やっぱり行き着く先は“間違ってない!”という確信★

今回の料理教室に参加してまた更に確信を持てました。


これから、また違った感覚でマクロビと向き合えると思います(^¬^

| マクロビオティック関連 | 11:40 | - | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| - | 11:40 | - | - |
この記事のトラックバックURL
http://r-24.jugem.jp/trackback/932
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT TRACKBACK
PROFILE
MOBILE
qrcode
Watch
OTHER